Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pecahan Sederhana Menggunakan Media Konkrit di Kelas III Mi Al – Muttaqin Muncin

Authors

  • Pourisah Pourisah Universitas Terbuka
  • Imron Rosidi Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.59632/edukasitematik.v3i2.216

Keywords:

Hasil Belajar, Matematika, Media Konkrit, Pecahan Sederhana

Abstract

Membaca adalah salah satu kemampuan dasar yang perlu dimiliki setiap indidu dan biasanya kemampuan ini sudah dilatih sejak dini. Dengan memiliki kemampuan membaca, berbagai pengetahan lainnya dapat diperoleh engan mudah. Kemampuan membaca erat kaitannya dengan kemampuan berbahasa dan dapat mempengaruhi aspek lainnya seperti kemampuan mengkomunikasikan ide dan gagasan. Tujuan membaca pada kelas rendah adalah untuk menyuarakan tulisan dengan intonasi yang wajar, mengupayakan agar siswa dapat mengenal dan membaca huruf demi huruf, kata demi kata, dan kalimat demi kalimat dengan lafal yang tepat dan lancer. Adapun tujuan membaca pada kelas tinggi adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa berkomunikasi secara efektif, baik lisan maupun tertulis. Penelitian dengan pendekatan kajian literatur ini bertujuan untuk mengkaji akar penyebab permasalahan kemampuan membaca pada siswa sekolah dasar kelas tinggi dan menemukan solusinya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aini, S., & Asran, M. (2015). Penggunaan Media Konkrit Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 4(6).

Budiana, I., Haryanto, T., Khakim, A., Nurhidayati, T., Marpaung, T. I., Sinaga, A. R., & Laili, R. N. (2022). Strategi pembelajaran. CV Literasi Nusantara Abadi.

Nasution, M. K. (2017). Karya ilmiah. Teknik Penulisan Karya Ilmiah, 2.

Ibrahim, D. S. M., & Kudsiah, M. (2017). Pengembangan Pendidikan Matematika SD (Vol. 1). Universitas Hamzanwadi Press.

Nasrun, A. R., & Nasrun, A. R. (2015). Psikologi Belajar. Al-Fikrah: Jurnal Kependidikan Islam IAIN Sulthan Thaha Saifuddin, 6, 56878.

Sanjaya, D. H. W. (2016). Penelitian tindakan kelas. Prenada Media.

Wahyulestari, M. R. D. (2018, July). Ketrampilan Dasar Mengajar di Sekolah Dasar. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan (Vol. 1, No. 1).

Yayuk, E. (2019). Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar (Vol. 1). UMMPress.

Yeni, E. M. (2015). Kesulitan belajar matematika di sekolah dasar. Jurnal Pendidikan Dasar (JUPENDAS), 2(2).

Published

30-11-2022

How to Cite

Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pecahan Sederhana Menggunakan Media Konkrit di Kelas III Mi Al – Muttaqin Muncin. (2022). Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 3(2), 18-22. https://doi.org/10.59632/edukasitematik.v3i2.216

Similar Articles

1-10 of 57

You may also start an advanced similarity search for this article.