Studi Pengaruh Paparan Radiasi Gelombang Elektromagnetik Handphone Terhadap Kandungan Protein Daging Sapi

Authors

  • Cypriana Lein Lolonrian Universitas San Pedro
  • Kadek Ayu Cintya Adelia Universitas Palangka Raya
  • Hilary Fridolin Lipikuni Universitas San Pedro

DOI:

https://doi.org/10.59632/magnetic.v3i2.384

Keywords:

Handphone Redmi 9A, Kandungan Protein, dan Radiasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi gelombang elektromagnetik handphone redmi 9A terhadap kandungan protein daging sapi dan pengaruh lama paparan dan jarak radiasi dari telepon seluler redmi 9A terhadap daging sapi. Sampel daging sapi diradiasi dengan menggunakan radiasi dari gelombang elektomagnetik handphone redmi 9A dengan variasi lama paparan tanpa radiasi atau 0, 60 dan 90 menit dan variasi jarak sumber radiasi terhadap objek 2 dan 7 cm. Perhitungan kandungan protein daging sapi diukur menggunakan metode khedjal. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada jarak 2 cm dengan lama paparan 60 menit nilai protein yang diperoleh 16,259, 90 menit nilai kadar proteinnya sebesar 17,78 dan pada jarak 7 cm ketika diberikan paparan radiasi selama 60 menit kandungan sebesar 22,79 dari 17,415. Intensitas radiasi yang dihasilkan oleh handphone redmi  9A  berpengaruh terjadinya penurunan dan peningkatan kandungan protein daging sapi. Variasi lama paparan dan jarak tidak bepengaruh pada lama paparan 90 menit dengan jarak 2 cm hal ini dikarenakan radiasi yang didapatkan dari objek semakin banyak tetapi kandungan protein yang dihasilkan meningkat, sedangkan pada lama paparan ke 90 dengan jarak 7 cm berpengaruh yang mana semakin jauh objek radiasi radiasi yang didapatkan semakin semakin sedikit dan kandungan protein menurun.

References

A. Farida, U. H. Salsabila, J. R. & , Liska Liana Nur Hayati, dan Y. Saputri, “Optimasi Gadget Dan Implikasinya Terhadap Pola Asuh Anak,” J. Inov. Penelit., vol. 1, no. 8, pp. 1701–1710, 2021.

Y. Yushardi, S. Sudarti, dan M. N. Hamdi, “Potensi Pengaruh Radiasi Gelombang Elektromagnetik Telepon Seluler Terhadap Kesehatan,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, vol. 11, pp. 316–322, 2022, doi: 10.35816/jiskh.v11i2.759.

I. K. Dewi dan A. J. Wulan, “Efek Paparan Gelombang Elektromagnetik Handphone terhadap Kadar Glukosa Darah Effects of Handphone Electromagnetic Wave Exposure on Blood Glucose Level,” J. Kedokt. Univ. Kristen Krida Wacana, vol. 17, no. 3, pp. 31–38, 2015.

C. B. P. E. Putra, “Dampak Radiasi Elektromagnetik Telepon Genggam pada Otak Manusia,” Indones. J. Nurs. Heal. Sci., vol. 2, no. 1, pp. 1–6, 2021, doi: 10.37287/ijnhs.v2i1.263.

I. B. A. Swamardika, “Pengaruh Radiasi Gelombang Elektromagnetik Terhadap Kesehatan Manusia (Suatu Kajian Pustaka),” Pengaruh Radiasi Gelombang Elektromagnetik Terhadap Kesehat. Mns., vol. 8, no. 1, pp. 1–4, 2009.

R. Al Kausar dan A. Suryani, “Penetapan Kadar Protein Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana Colla) Dan Kulit Pisang Tanduk (Musa corniculata) dengan Metode Kjeldahl,” vol. 7, no. 2, 2022.

T. Albert, P. G. Braun, J. Saffaf, dan C. Wiacek, “Physical Methods for the Decontamination of Meat Surfaces,” Curr. Clin. Microbiol. Reports, vol. 8, no. 2, pp. 9–20, 2021, doi: 10.1007/s40588-021-00156-w.

M. Baradaran-Ghahfarokhi et al., “Effects of gamma irradiation on microbial load and quality characteristics of veal,” Adv. Biomed. Res., vol. 2, no. 1, p. 11, 2013, doi: 10.4103/2277-9175.107967.

G. Redlarski et al., “The influence of electromagnetic pollution on living organisms: Historical trends and forecasting changes,” Biomed Res. Int., vol. 2015, 2015, doi: 10.1155/2015/234098.

N. Ayu Berlianti, N. Hayati, N. Af’idah, O. A. Manasikana, dan A. W. Wijayadi, “Sosialisasi Resiko Paparan Radiasi Gelombang Elektromagnetik yang dihasilkan oleh Smartphone terhadap Pertumbuhan Otak Anak,” JPM (Jurnal Pemberdaya. Masyarakat), vol. 6, no. 2, pp. 663–670, 2021, doi: 10.21067/jpm.v6i2.5399.

Resti Aulia Fitri, Arni Amir, dan Aswiyanti Asri, “Pengaruh Lama Paparan Radiasi Medan Elektromagneti,” J. Kesehat. Andalas. , vol. 7, no. Supplement 2, pp. 26–29, 2018.

C. Sun et al., “Mobile phone signal exposure triggers a hormesis-like effect in Atm +/+ and Atm-/-mouse embryonic fibroblasts,” Sci. Rep., vol. 6, no. January, pp. 1–12, 2016, doi: 10.1038/srep37423.

N. P. T. A. Rahayu, K. K. Agustina, dan I. B. N. Swacita, “Pengaruh Lama Peletakan pada Suhu Ruang terhadap Nilai pH dan Total Bakteri Daging Sapi Bali,” Bul. Vet. Udayana, no. 158, p. 217, 2022, doi: 10.24843/bulvet.2022.v14.i03.p04.

Y. Elviani, “Efek Suhu dan Jangka Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Protein yang Terkandung Dalam Sarang Burung Walet Putih ( Collocalia fuciphagus ),” Fak. Kedokt. Univ. Kristen Maranatha Bandung, pp. 1–6, 2014.

Downloads

Published

2023-10-04

How to Cite

Lolonrian, C. L. ., Adelia, K. A. C., & Lipikuni , H. F. (2023). Studi Pengaruh Paparan Radiasi Gelombang Elektromagnetik Handphone Terhadap Kandungan Protein Daging Sapi . Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 3(2), 266–270. https://doi.org/10.59632/magnetic.v3i2.384