Principal Component Analysis Dalam Melihat Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Ternak Ayam (Studi Kasus: Peternakan Ayam Mutiara Sani, Mitra Pt Ciomas Adisatwa, Pekanbaru)
DOI:
https://doi.org/10.59632/leibniz.v4i1.394Keywords:
Analisis Faktor, Ayam Broiler, Principal Component Analysis, Reduksi DataAbstract
Fokus dari pengamatan ini adalah untuk melihat faktor yang variansnya paling tinggi atau dapat mewakili data faktor dan yang paling mempengaruhi perkembangan ayam pedaging. Untuk mendapatkan informasi yang diinginkan, akan digunakan principal component analisis (PCA) untuk melakukan reduksi dalam penelitian ini. Setelah dilakukan Analisa didapati bahwa dari 12 variabel yang terdapat pada dataset, 1 variabel direduksi dan menghasilkan tiga faktor yang mewakili 11 variabel tersebut. Dataset yang digunakan pada penelitian ini adalah data yang di peroleh dengan observasi selama kurang lebih satu bulan di peternakan ayam Mutiara sani. Dari 11 variabel yang mempengaruhi perkembangan ayam broiler yang dianalisis, terdapat 3 faktor baru yang terbentuk. Faktor 1 terbentuk atas empat variabel yaitu variabel (pakan), (vitamin 1), (vitamin 2), (vitamin 3), diberi nama Faktor Konsumsi (47.164%). Faktor 2 terdiri atas variabel (DOC), (suhu), (pengalaman), diberi nama Faktor Krusial (11.276%). Faktor 3 terdiri atas variabel (jumlah tenaga kerja), (lebar kandang), (status Pendidikan tenaga kerja), (umur tenaga kerja) diberi nama Faktor Kualitas Perawatan (10.159%). Tiga faktor yang baru terbentuk dapat menjelaskan total varians (tingkat varians kumulatif) sebesar 68,589%, yang berarti ketiga faktor tersebut dapat mempengaruhi perkembangan bobot ayam broiler sebesar 68,589%, sisanya mungkin disebabkan oleh faktor lain yang tidak diikut sertakan dalam analisis ini.
Downloads
References
Danang, S. 2012. Analisis validitas dan asumsi klasik. Yogyakarta: Gava medi.
Gunawan, I. 2017. Pengantar Statistik Inferensial. Jakarta: Rajawali Pers.
Hartono, A. 1997. Beternak Ayam Kampung Pedaging. CV Gunung Mas: Pekalongan
Jolliffe, I.T. 2002. Principal component analysis. Edisi kedua. Springer-Verlag. New York.
Simanjuntak, Merry. 2018. Analisis Usaha Ternak Ayam Broiler Di Peternakan Ayam Selama Satu Kali Masa Produksi. Skripsi. Universitas Satya Wiyata Mandala. Nabire.
Sugiyono, 2015. Statistik Nonparametris Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta
Sunarno, S., Rahayu, E. S., & Purnomo, S. H. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Ayam Broiler di Kabupaten Wonogiri. In Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNIMUS 2017. Muhammadiyah University Semarang.
Hendro, G., Adji, T. B., & Setiawan, N. A. (2012). Penggunaan metodologi analisa komponen utama (PCA) untuk mereduksi faktor-faktor yang mempengaruhi penyakit jantung koroner. Semin. Nas. ScrETec, 1-5.
Wangge, M. (2021). Penerapan Metode Principal Component Analysis (PCA) Terhadap Faktor-faktor yang Mempengaruhi Lamanya Penyelesaian Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNDANA. Jurnal Cendekia: Jurnal Pendidikan Matematika, 5(2), 974-988.
Wijaya, T., & Budiman, S. (2016). Analisis Multivariat Untuk Penelitian Manajemen. Yogyakarta: Pohon Cahaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sari Selly Ulina Damanik, Suryati Sitepu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.













