Implementasi Metode Just In Time Dalam Mengefisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku

Authors

  • Monica Siver Tama Pasaribu Program Studi Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara
  • Rosman Siregar Program Studi Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.59632/leibniz.v4i1.393

Keywords:

Just in time (JIT), Pengendalian persediaan, Total biaya persediaan

Abstract

Pengendalian persediaan adalah suatu kegiatan yang dapat memperkirakan jumlah persediaan dengan tepat, dengan jumlah yang tidak kurang atau tidak terlalu besar dibandingkan pada kebutuhan dan permintaan. Pengendalian persediaan dilakukan untuk memperoleh penghematan biaya persediaan dengan cara menjaga tingkat persediaan tersebut pada tingkat yang optimal. Salah satu cara mengurangi tingkat persediaan adalah dengan menggunakan metode Just In Time (JIT). Metode Just In Time (JIT) mengurangi tingkat persediaan sehingga dapat menekan biaya seefisien mungkin. Berdasarkan penelitian ini dapat dilihat bahwa dengan data yang sama tetapi menggunakan metode Just In Time (JIT) biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan lebih kecil daripada biaya yang dikeluarkan sebelumnya. Total biaya persediaan yang dikeluarkan sebelum menggunakan metode yaitu sebesar Rp32.359.000,00 dengan frekuensi pemesanan tiap bahan baku 24 kali dalam satu periode. Sedangkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) biaya yang dikeluarkan sebesar Rp17.767.620,00 dengan frekuensi pemesanan bahan baku kedelai dan gula aren 13 kali dan 20 kali dalam satu periode. Menggunakan metode Just In Time (JIT) mengeluarkan biaya sebesar Rp8.883.810,00 dengan frekuensi pemesanan tiap bahan baku 4 kali dalam satu periode. Bedasarkan hasil perhitungan tersebut metode Just In Time (JIT) biaya persediaan yang dikeluarkan lebih efisien.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhmad, 2018. Manajemen Operasi Teori dan Aplikasi dalam Dunia Bisnis. Azkiya Publishing. Bogor.

Alexandri, M., & Benny. 2009. Manajemen Keuangan Bisnis: Teori dan Soal. Bandung: Alfabeta.

Ambarwati, R., & Supardi. 2022. Manajemen Operasional Implementasi Dalam Industri. Sidoarjo: Umsida Press.

Ananda Dea, dkk. 2020. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keju dengan Menggunakan Model Just In Time Inventory Control (JIT/EOQ). Prosiding Matematika.

Aznedra, dkk. 2018. Analisis Pengendalian Internal Persediaan Dan Penerapan Metode Just In Time Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Studi Kasus Pt. Siix Electronics Indonesia. Jurnal Measurement. 12(2) : 1-13 .

Dania, Wike Agustin. 2013. Aplikasi Just In Time Pada Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Kentang (Studi Kasus di Perusahaan Agromas Gizi Food Batu). Jurnal Industria. 1(1): 22-30.

Fakhri Ananda Syahputra, dkk. 2022. Penerapan Metode Just In Time (JIT) Dalam Pengendalian Persediaan Budidaya Ikan Lele Untuk Meminimalkan Biaya Persediaan. TIN: Terapan Informatika Nusantara Vol 2 No 10 Halaman 580−586.

Febriana, Agnesia Lisa. 2020. Penerapan Metode Just In Time Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku. [Skripsi]. Jember: Program Studi Akutansi Fakultas Ekonomi Univesitas Muhammadiyah Jember.

Umair, M. A. 2018. Analisis Penerapan Metode Just In Time dalam Upaya Meningkatkan efisiensi Biaya Produksi Pada PT. Frigoglass Indonesia. [Skripsi]. Makassar: Program Studi Akutansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univesitas Muhammadiyah Makasaar.

Widyastika dan Khairani,N. 2020. Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Busur Inti Indo Panah. Jurnal Karismatika Universitas Negeri Medan. 6(1)

Published

2024-01-31

How to Cite

Implementasi Metode Just In Time Dalam Mengefisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku. (2024). Leibniz: Jurnal Matematika, 4(1), 66-73. https://doi.org/10.59632/leibniz.v4i1.393