Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Peredaran Darahku Sehat di Kelas V SD GMIT Kapan 1 Kabupaten TTS
DOI:
https://doi.org/10.59632/edukasitematik.v4i1.239Keywords:
Model pembelajaran, Problem Based Learning, Hasil Belajar, Peredaran Darahku SehatAbstract
Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD GMIT Kapan 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) keterampilan guru pada siklus I diperoleh skor 60 dengan rata-rata 75% yang berkategori baik , Siklus II dengan jumlah skor yang diperoleh adalah 81 dengan rata-rata mencapai 92,05% yang berkategori sangat baik, (2) Keaktifan siswa pada siklus I, diperoleh skor sebesar 1147 dengan rata-rata mencapai 68,93% yang berkategori baik. Pada siklus II, diperoleh skor 1980 dengan rata-rata 95,41% berkategori baik sekali, (3) hasil belajar siswa pada siklus I, diperoleh skor 1980, rata-rata mencapai 61,87 dan ketuntasan sebesar 50%. Pada siklus II, diperoleh skor 2850, nilai rata-rata mencapai 89,06, ketuntasan 88%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peredaran darahku sehat di kelas V SD GMIT Kapan 1 Kabupaten TTS.
Downloads
References
Amris, Firda. 2021. Pembelajaran Tematik Teradu Menggunakan Model Problem Based Learning di Sekolah Dasar. Padang: Indonesia. Volume 5 No. 4 (2174-2175)
Arikunto, Suharsimi. 2002. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
Djamarah. 2002. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta.
Djamarah, Syaiful Bahri. 2011. Psikologi Belajar. Jakarta : Rineka Cipta
Nuraini, Firosalia. 2017. Penggunaan Model Problem Based learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas 5 SD. Salatiga: Universitas Kristen Satya Wacana. Volume 1 No. 4 (369-374)
Rustaman, Nuryani, dkk. 2011. Materi dan Pembelajaran IPA SD. Jakarta: Universitas Terbuka.
Samatowa, Usman. 2010. Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar. Jakarta: PT. Indeks.
Setiyaningrum, Monika. 2018. Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem Learning (PBL) pada Siswa Kelas 5 SD. Volume 1 No.4
Sudasma, I Ketut. 2020. Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dengan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS. Jurnal Santiaji Pendidikan. Volume 10 No. 2
Sudjana, 2008. Penelitian Hasil Belajar Mengajar, Jakarta. Remaja Rosda karya.
Sudjana Nana. 2005. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar, Bandung: PT. Remaja Rosdikarya
Syamsidah dan Suryani, Hamidah. 2018. Buku Model Problem Based Learning (PBL). Sleman: CV Budi Utama.
Wardani, 2009. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta : Universitas Terbuka
Wadani, Naniek dkk. 2012. Asesmen Pembelajaran SD. Salatiga: Widia Sari
Wulandari Eni, dkk. 2012. Penerapan Model PBL (Problem Based Learning) pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SD. Surakarta: FKIP Universitas Sebelas Maret. Volume 2 No. 2 (100-102)
Downloads
Published
Scite_ Smart Citation
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dewi Hartini da Silva, Taty R. Koroh

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan naskahnya pada Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar menyetujui ketentuan berikut: Hak cipta atas artikel apapun pada Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License dengan ketentutan sebagai berikut:
- Penulis mengakui bahwa Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar berhak sebagai jurnal yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License / CC BY SA 4.0
- Penulis dapat memasukkan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini ke dalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar.
- Pembaca diperbolehkan mengunduh, menggunakan, dan mengadopsi isi artikel selama mengutip artikel dengan menyebutkan judul, penulis, dan nama jurnal ini. Pengutipan tersebut dilakukan demi kemajuan ilmu pengetahuan dan kemanusiaan serta tidak boleh melanggar hukum yang berlaku.